超级书店店员1人任性办「新井赏」 6年来选书成为全日本话题指标!-奇特的植物
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:超级书店店员1人任性办「新井赏」 6年来选书成为全日本话题指标!           发布时间:2020年02月27日 22:55:26

超级书店店员1人任性办「新井赏」 6年来选书成为全日本话题指标!

叶美瑶也分享,「当我们面对旁人跟自己不同的思维或决定时,往往不经意就投以异样眼光,但那可能正是每个人在为自己争取幸福的努力模様。」

过去新井赏的得奖作品,几乎清一色是小说,直到2019年初,她颁给2册一套的漫画《懒懒》,公布时她说,「谁说新井赏只能颁给小说?」新经典出版社透露,新井不认为自己像「懒懒」一样是个缺乏自信的人,但当时她一读到这本漫画,就喜欢到决定要颁给它。

超级书店店员1人任性办「新井赏」 6年来选书成为全日本话题指标!

新井认为,书里呈现写诗的女性内心的纠结,对于不写诗的普通人来说,并不容易理解在创作上心境的挣扎;然而懒懒决心表现自己的觉悟,非常有说服力,不只对女性,也让许多男性读者有同感。书中「只有自己,能让自己得到幸福」这句话是最吸引她的地方。

▲漫画家阳菜柠檬新作《懒懒》获得「新井赏」,如今中文版在台发行。(图/新经典文化提供)

▲▼日本「超级书店店员」新井见枝香在三省堂书店工作,6年前她主动向公司提议举办「新井赏」,1人身兼创办人、评审、工作人员,不但没提供奖金,还特地选在跟直木赏、芥川赏同一天发表,一切乍看十分任性又无厘头,却成为全日本爱书人的话题指标,获得媒体和同业的高度关注!(图/翻摄自LINE NEWS)

在日本文坛比较知名的是「芥川赏」、「直木赏」等文学大奖,多半由企业或组织创设,具有一定规模;相较之下「新井赏」十分任性又无厘头,完全是三省堂书店店员新井见枝香一个人的眼光和喜好,就像校长兼撞钟,一人评选又擅自表扬。

▲▼ 日本网路连载引发话题,14家出版社争夺纸本出版权!漫画家阳菜柠檬新作《懒懒》即将在台发行(图/新经典文化提供)

*首图新井见枝香举办「新井赏」照片翻摄自

乍听之下「新井赏」一切都无厘头又任性至极,不过6年来,却成功引起话题、带动销售,获得同业和媒体的高度重视,被读者和书迷青睐,有时候被新井赏选出的书,销量甚至超越直木赏、芥川赏。

后来她主动向公司提议举办「新井赏」,2014年下半年开始,她一人身兼创办人、评审、工作人员,每半年挑出一本自己最爱的书公布得奖,不仅没提供奖金,还特地「巧合」选在跟直木赏、芥川赏同一天发表;而每本获得「新井赏」的选书,在店里会有醒目的专区陈列,三省堂还会包上专用书腰,更举办「新井Night」邀请作家与新井一起聊书,活动往往引爆人潮。

她提到,《懒懒》的作者阳菜柠檬曾经是上班族,受访时聊起有个前辈口头禅就是「普通人——不都嘛这样子吗?」她一直想知道:「普通到底是指什么。」虽然从小就心思敏锐,擅长融入团体,阳菜柠檬仍觉得「普通」是不存在的幻觉,大家只是在团体中为了怕麻烦,让自己一点一滴失去个性。「而《懒懒》说的,是简单的道理,也是容易在群体生活中一点一滴被忘记的,重要的道理。」

记者林育绫/综合报导日本「超级书店店员」新井见枝香在三省堂书店工作,大学没毕业的她从小热爱阅读,6年前她主动向公司提议举办「新井赏」,1人身兼创办人、评审、工作人员,不但没提供奖金,还特地选在跟直木赏、芥川赏同一天发表,三省堂更为得奖的作品包上专用书腰、办活动,一切乍看十分任性又无厘头,却成为全日本爱书人的话题指标,获得媒体和同业的高度关注!

▲日本「超级书店店员」新井见枝香举办「新井赏」,1人身兼创办人、评审、工作人员。(图/翻摄自LINE NEWS)

请继续往下阅读...▲▼ 日本网路连载引发话题,14家出版社争夺纸本出版权!漫画家阳菜柠檬新作《懒懒》即将在台发行(图/新经典文化提供)

▲新经典文化为了出版《懒懒》,才意外发现很有故事的「新井赏」。(图/新经典文化提供)

新经典文化出版社总编叶美瑶提到,这次为了出版《懒懒》,才意外发现很有故事的「新井赏」。据悉书店店员新井见枝香是一个充满活力的人,从小热爱阅读,大学没毕业就进入三省堂工作,先是在有乐町店担任约聘店员,常常热情为读者挑书,店头陈列行销也很有一套,成为日本小有名气的「超级书店店员」。